4 Alat Musik Tradisional Palembang

Alat Musik Tradisional Palembang

Alat Musik Tradisional Dari Palembang –┬áSumatera Selatan yaitu nama satu Propinsi di Pulau Sumatera. Ibukota Propinsi Sumatera Selatan ada di Kota Palembang. Kota yang di kenal dengan makanan khasnya kapal selam/empek-empek palembang ini, memilik bermacam alat musik tradisionil.

Alat Musik Tradisional Palembang
Gambar Alat Musik Tradisional Palembang

Alat Musik Tradisional Palembang

Alat musik tradisionil dari Palembang – Sumatera Selatan ini terbagi dalam sebagian instrumen yang peluang bisa diketemukan juga di banyak daerah beda di Indonesia, akan tetapi ada ketidaksamaan salah satunya nama serta irama yang dimainkannya yang sesuai dengan kebiasaan istiadat yang berada di Sumatera Selatan ini.

Serta di bawah ini alat musik tradisionil dari Palembang – Sumatera Selatan yang disarikan dari sebagian sumber on-line :

1. Alat musik tradisionil Sumatera Selatan – ” Burdah/Gendang Oku “

Burdah atau Gendang Oku ini yaitu alat musik tradisionil dari Sumatera Selatan semacam rebana yang terbuat dari kayu serta kulit binatang. Dibanding dengan rebana, ukuran burdah semakin besar. Di Sumatera Selatan, alat musik tradisionil Burdah/gendang oku ini dimainkan untuk menemani lagu Islami (barjanji) pada acara keagamaan yang dimainkan sendiri ataupun berkelompok. Burdah juga seringkali dipakai untuk menemani kesenian pencak silat.

2. Alat musik tradisionil Sumatera Selatan – Alat Musik Tenun

Alat musik tradisionil dari Sumatera Selatan setelah itu dimaksud dengan alat musik tenun. Dimaksud alat musik tenun karena alat musik ini umumnya dipakai jadi penghibur beberapa pekerja yang tengah menenun. Alat musik tenun ini terbuat dari kayu yang berupa persegi panjang, dengan ornament segitiga berangkai ditengahnya. Segitiga berangkai yang ada di dalam alat musik berikut yang dibunyikan lewat cara dipukul hingga menyebabkan bunyi dengan bebrapa suara spesifik.

3. Alat musik tradisionil Sumatera Selatan – Gambus

Alat musik gambus adalah alat musik petik seperti mandolin yang datang dari Timur Tengah. Meskipun alat musik gambus ini bisa didapati di banyak daerah di Indonesia, walau demikian bentuk alat musik gambus dari Sumatera Selatan ini sudah pasti mempunyai keunikan seperti gambar berikut ini.

4. Alat musik tradisionil Sumatera Selatan – Kenong Basemah

Alat musik tradisionil kenong bisa didapati juga di banyak daerah di Pulau Jawa. Kenong adalah alat musik yang terbuat dari tembaga yang disebut satu diantara alat musik kebiasaan yang lengkapi gamelan jawa.